Friday, May 6, 2016

Присоединение кроля к обвязке для промышленного альпинизма

Часто задают вопрос, как присоединить грудной зажим к обвязке для промышленного альпинизма. Ответим развёрнуто.

Грудной зажим будет верным помощником в случае сложного доступа, когда требуется совершать большое количество различных манёвров и перемещений. Также он сэкономит силы, если работа включает ощутимый подъём по верёвке.

И так, вы хотите обвязку с кролём, какие существуют варианты?

1-й вариант

Обвязка Petzl AVAO BOD CROLL FAST имеет встроенный грудной зажим. Также можно получить обвязку для промышленного альпинизма (EN 361, EN 358, EN 813) объединив TOP CROLL c обвязкой AVAO SIT, FALCON, FALCON ASCENT или SEQUOIA SRT.

Petzl AVAO BOD CROLL FAST

TOP CROLL + AVAO SIT, FALCON, SEQUOIA SRT

2-й вариант

Многие обвязки для промышленного альпинизма таких фирм как Camp, Singing Rock и другие имеют предусмотренную производителем возможность присоединения грудного зажима. Для этого, как правило, обвязка включает в себя специальную петельку для фиксации верхней части зажима. Чтобы присоединить нижнее отверстие зажима потребуется дополнительно приобрести треугольный рапид (Petzl DELTA или аналог).

Singing Rock

Camp ACCESS CHEST

Petzl DELTA

3-й вариант

Если обвязка не содержит специальной петельки для грудного зажима, то её придётся сделать самостоятельно. Для этой цели можно использовать кусочек узкой стропы из Dyneema. Также потребуется треугольное соединительное звено. Зажим необходимо закрепить плотно, чтобы он не болтался, тогда его функциональные качества не пострадают. Суть метода изображена на следующих фотографиях. Конкретная реализация может отличаться в зависимости от модели обвязки и имеющихся материалов.