Wednesday, October 26, 2016

Самосбросы с защитой верёвки

Самосбросы с гибкими трубчатыми протекторами и с тросовыми анкерными стропами

Из инструкции DMM (dmmprofessional.com)

Слева: При навеске верёвка продевается в отверстие протектора. Протектор скинется с опоры за счёт того, что стопорный узел упрётся в отверстие. Огромным недостатком данного способа является то, что стопорные узлы как-то должны пройти через карабины. Должен иметься достаточный запас верёвки чтобы, подтянув к себе карабин, мы ещё могли удерживать вторую половину верёвки. Так карабин будет спущен плавно, а не упадёт с высоты, и мы сможем отсоединить его до того, как в него упрётся стопорный узел. Если верёвка в дальнейшем угодит в узость, то стопорный узел там всё равно с большой вероятностью застрянет. 

Справа: После сброса основных верёвок, протектор скидывается при помощи вспомогательных шнуров. Чтобы обеспечить контролируемый спуск протектора, одним шнуром его вытягивают, другим выдают.

Слева внизу: При использовании данного варианта, большая часть верёвки будет контактировать с опорой в процессе её сдёргивания. Верёвка может быть загрязнена, либо может быть повреждено покрытие опоры — протёрта краска и т.п.

Черепа на картинке предупреждают, что для спуска необходимо встегнуться в правильные половины верёвок, а не в те, за которые их будут стягивать вниз.

Важно

Большинство гибких трубчатых протекторов (из ПВХ и других материалов, в том числе кевларовые и многослойные), предназначены для защиты верёвки на участках, вызывающих умеренный износ, и при минимальном боковом смещении верёвки (например в результате движения маятником). Защищают верёвки от загрязнения. Не предназначены для защиты от острых краёв!