Tuesday, October 19, 2010

Throwline, техника метания

Примерно год назад в одном из американских учебников по арбористике, я встретил методику, которую арбористы используют для восхождения на деревья. Мне она показалась весьма удачной, и я даже успешно применил её на многоборье спасателей Москвы для того, чтобы взобраться на опору ЛЭП. И был, судя по всему, первый кто до этого догадался :-)

1. К тонкой прочной верёвке -- 3 мм репшнур вполне годится -- привязывается грузик. Масса грузика обычно варьируется от 300 до 500 г. Лучше если это будет мешочек с чем-нибудь сыпучим -- так уменьшается вероятность того, что что-нибудь будет разбито или кто-нибудь травмирован. Если лучшего нет, то с долей осторожности можно применить несколько стальных карабинов.



2. Грузик перекидывается через выбранную ветвь дерева или деталь конструкции. Существует несколько способов метания грузика.

Техника метания
В методе, изображённом слева на картинке, в том месте где рука держит верёвку, вяжется самораспускающийся узелок. Этот узелок позволяет удобнее удерживать верёвку.

Метод справа на картинке позволяет метнуть грузик на гораздо большую высоту, но по траектории близкой к вертикали. Вот более подробное изображение того, как надо держать грузик:

Техника метания
Техника метания

Если вы промахнулись, и верёвка попала не на ту ветку, дайте грузику достичь земли, отвяжите его и только потом вытяните верёвку. Иначе грузик может застрять в ветвях.

3. И так. Вы перекинули грузик через нужную ветку.



4. Вместо грузика к репшнуру привязывается основная верёвка. Которая затем обводится вокруг ветви или детали конструкции, через которую был перекинут грузик.



Существуют различные способы привязывания основной верёвки к репшнуру, минимизирующие возможность застревания узла.

Привязывание основной верёвки к репшнуру

Слева на картинке используются два узла стремя. Справа -- паловый узел.

Если же застревание маловероятно, то можно использовать простой узел:

Привязывание при помощи простого узла

5. Когда основная верёвка оказывается перекинута через выбранную ветвь или деталь конструкции, можно привязать один из её концов к чему-нибудь внизу и подниматься по другому. Чтобы привязать верёвку к стволу дерева обычно бывает достаточно карабинной удавки. Также можно пристегнуть верёвку к петле, надетой на ствол полусхватывающим узлом.

Подъём по верёвке на дерево

Существуют способы подъёма, не требующие закреплять верёвку внизу.

Техника подъёма по верёвке

Метание -- это искусство в котором можно совершенствоваться бесконечно. То, что было рассмотрено выше, только базовая техника. Существует целая масса хитростей и технических приёмов, чтобы верёвка оказалась перекинутой через нужную ветку.

Технику метания можно наблюдать на видео с чемпионата по древолазанию: