Monday, October 18, 2010

Семинар Petzl для спецподразделений

Побывал на семинаре, проводимом инструкторами Petzl для российских спецподразделений. Главной темой было использование Petzl Exo EasyHook.

Сперва я несколько удивился, так как полагал, что Exo -- исключительно средство эвакуации. Но потом стало понятно, что для силовых структур эта система действительно имеет массу плюсов.

Petzl Exo EasyHook

Спусковое устройство, входящее в Exo -- разновидность gri-gri для более тонкой 7,5 мм верёвки. И его функция автоматической блокировки позволяет быстро остановить спуск и освободить обе руки для дальнейших действий, просто отпустив ручку.

Верёвка, выходя из спускового устройства, проходит через небольшую скобочку, что позволяет управлять им одной рукой -- как это делается можно посмотреть на видео ниже. Оказалось, что и обычным gri-gri по аналогии тоже можно управлять одной рукой, если прощёлкнуть верёвку, выходящую из устройства, через дополнительный карабин. Но, используя данную методику, следует соблюдать некоторую осторожность.

При спуске верёвка выбирается из сумочки, поэтому свисающие верёвки не выдают готовящейся операции.

Сама же верёвка изготовлена из арамидного волокна и обладает повышенной износоустойчивостью. Что тоже является несомненным плюсом для спецподразделений.

Удивительно что инструктора Petzl не смогли ответить на вопрос, какое время эта верёвка способна выдерживать действие открытого пламени. Но они заверили, что этого времени будет достаточно, чтобы спуститься на все те 15 метров, что уложены в сумочку Exo. Если брать максимально допустимую скорость спуска в 2 м/с, то получается, что мы имеем как минимум 7,5 секунд. Скорее всего верёвка выдерживает дольше.

Почти всё, чему обучали инструктора можно увидеть на видео: