Friday, September 24, 2010

Электрическое подъёмно-спусковое устройство

Покатался на днях на такой штуке. Называется ActSafe ACC power Ascender. Весьма странные ощущения, когда быстро поднимаешься по верёвке, но при этом не совершаешь активных физических действий.

Электрическое подъёмно-спусковое устройство ActSafe ACC power Ascender

Штука, конечно, здоровая и тяжёлая -- 18 кг. Работает от аккумулятора. Одной зарядки хватает на 400-600 метров по верёвке со 100 кг грузом.

Можно закрепить на станции и использовать для подъёма груза или людей.

Максимальная рабочая грузоподъёмность 200 кг. В экстренных случаях разрешается 250 кг. При 265 кг и выше устройство автоматически блокируется и не движется ни туда ни сюда.

Скорость регулируется ручкой как на мотоцикле. Максимальная скорость перемещения по верёвке -- 22 метра в минуту. Что в общем вполне достаточно.

На случай неожиданной разрядки аккумулятора или поломки существует режим экстренного спуска -- полностью механическая система.

Экземпляр на котором я катался был не новый и у него уже немного заедала ручка регулирования скорости.

По инструкции устройство работает с верёвками от 10 до 13 мм. Но представитель компании почему-то не захотел использовать для демонстрации 10 мм верёвку, хотя она уже висела. Видимо с этим есть какие-то проблемы :-)

Верёвка заправляется быстро и легко.

Электрическое подъёмно-спусковое устройство ActSafe ACC power Ascender

Переносится эта штука в таком вот здоровом ящике.

Электрическое подъёмно-спусковое устройство ActSafe ACC power Ascender

Эта же фирма выпускает аналог данного устройства с бензиновым двигателем -- ActSafe PME Power Ascender. Он в два раза легче, имеет грузоподъёмность в 300 кг. Устройство прожорливое. Расход -- литр 95-го бензина на 900 метров. Также оно имеет интересную специфику -- вверх-то оно едет, а вот функция спуска не предусмотрена :-)

Подъёмно-спусковое устройство ActSafe PME Power Ascender

На бензиновом подъёмнике покататься увы не удалось.

Официальный сайт производителя: http://www.actsafe.se