Monday, May 12, 2014

Является ли зажим типа жумар или кроль полноценной точкой присоединения работника к верёвке?

Может ли зажим типа жумар или кроль являться полноценной точкой присоединения работника к верёвке? Если может, то в каких ситуациях?


Конструкция данных устройств позволяет быстро встёгивать и выстегивать верёвку одной рукой. Само по себе это очень удобно, однако наблюдались случаи непроизвольного отсоединения зажима от веревки при контакте с другим снаряжением, окружающими предметами, рельефом. Кроме того, во время продвижения зажима вверх возможно попадание посторонних предметов под зубчатый кулачок, что может помешать срабатыванию зажима. Учитывая эти особенности, во время движения по веревке используется дублированная система: ручной и грудной зажимы или два ручных зажима, оба присоединённые к обвязке работника.


Но в определённых ситуациях один зажим также может являться полноценной точкой. Для этого он должен, зафиксировавшись на верёвке, удерживать вес работника и не должен совершать каких-либо передвижений. В таком случае его непроизвольное отсоединение невозможно, как и попадание чего-либо под кулачок.

Вышесказанное относится к зажимам, сертифицированным по EN (ГОСТ Р ЕН) 12841 B.

Ножной зажим является исключительно вспомогательным устройством и не считается надёжным способом присоединения к верёвке.