Monday, May 11, 2015

Работа на разнесённых верёвках


Метод работы на разнесённых верёвках позволяет значительно расширить доступное пространство, удобен при выполнении работы по горизонтали – прокладка кабеля, шнуровка верхней и нижней стороны баннера и т.п. Однако в этом случае необходимо принять ряд дополнительных мер для собственной безопасности.

Как известно, при работе в безопорном пространстве должно существовать две независимые системы:
  • система, обеспечивающая доступ к месту выполнения работ
  • система страховки, останавливающая падение в случае разрушения системы доступа

По этой причине при работе на разнесённых верёвках используется четыре верёвки. Две из них, как правило, заправленные в спусковые устройства, представляют систему доступа. Две другие верёвки, на которые устанавливаются страховочные устройства, представляют систему страховки – предотвращают опасное падение по траектории маятника в случае разрушения одной из линий, обеспечивающих доступ.


Нельзя недооценивать опасность падения по траектории маятника. Во-первых, это возможность на большой скорости столкнуться с какими-либо объектами. Во-вторых, при таком падении верёвка, будучи нагруженной, со скоростью трётся обо все существующие на её пути перегибы, что может привести к её повреждению и разрушению.


Часто можно встретить рекомендацию использовать три верёвки – две для обеспечения доступа и третью страховочную посередине. Однако такой способ не избавляет от перечисленных опасностей при достаточно большом разносе верёвок.

Аналогичные меры применяются и при переходе с одной пары верёвок на другую при их значительном удалении друг от друга.