Sunday, June 7, 2009

Аварийная вязка узлов

В спокойной обстановке несложно связать любой узел (как минимум из тех, что используются в альпинизме, спелеологии и спасательном деле). Однако в чрезвычайной ситуации вы можете находится в неудобной позиции, вам может быть сложно освободить вторую руку или верёвка будет недостаточно длинной. К этому стоит подготовится заранее.

Узлы, которые в чрезвычайной ситуации вполне могут сыграть решающую роль -- это петли. К примеру, вам может потребоваться сделать на верёвке петлю и встегнуть её в свою страховочную систему. Или же вы оказались в воде, и вам необходимо обвязать себя верёвкой, брошенной с корабля.

Рассмотрим два узла для создания петель: восьмёрка и булинь.

Восьмёрка

Это узел, который стоит уметь вязать идеально. То есть:
  • не должно быть перехлёстов идущих рядом шлагов -- они ослабевают прочность верёвки
  • крайний шлаг, ближний к петле, должен идти от нагружаемого конца верёвки -- так узел будет крепче
  • петля не должна быть больше необходимого размера
  • длина нерабочего (ненагружаемого) конца верёвки, торчащего из узла, должна быть не менее пяти и не более десяти сантиметров
Восьмёрку можно вязать по разному: петлёй от себя или петлёй по направлению к себе. Большинство людей, покуда я видел, вяжут восьмёрку петлёй от себя. Однако в чрезвычайной ситуации может оказаться, что вы едва дотягиваетесь до верёвки, и завязать узел можно будет только петлёй на себя. Поэтому это нужно уметь делать идеально.

Вот как вяжется восьмёрка "петлёй на себя":

Восьмёрка петлёй на себя

Чтобы получить вариант "петлёй от себя", нужно просто повернуть картинку вверх ногами.

Восьмёрка прекрасно вяжеться даже в грубых варежках, т.к. ладони и большого пальца вполне достаточно. Этот узел можно научиться вязать даже одной рукой: для этого понадобится опора (бедро как вариант). Чтобы подготовить себя к вязке узлов в любой ситуации, это нужно освоить.

Булинь (беседочный узел)

Главное, на мой взгляд, достоинство этого узла в том, что его можно завязать очень быстро. Кроме того, его можно очень быстро завязать одной рукой. Моряков обязательно обучают этому приёму и, поговаривают, это спасло жизнь многим, кто оказался за бортом.

Вот как булинь вяжется одной рукой:

Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой
Булинь одной рукой