Tuesday, June 16, 2009

Безопасны ли замкнутые пространства?

Замкнутые пространства (confined spaces), о которых пойдёт речь ниже, – это пространства выход из которых затруднён или ограничен и которые не предназначены для длительного пребывания человека. Это колодцы, цистерны, коллекторы сточных вод, кабельные коллекторы, узкие производственные ходы и т. п.
Замкнутые пространства
Статистика говорит, что 2/3 людей погибших в замкнутых пространствах – это те, кто отправились вытаскивать из них своих товарищей!

Основная опасность замкнутых пространств в том, что содержащийся в них воздух может быть не пригоден для дыхания, но без измерительных приборов это далеко не всегда можно определить.

Что может быть не так с воздухом в замкнутом пространстве?
  • он может содержать взрывоопасные или ядовитые газы
  • в нём могут находиться взрывоопасные пылевоздушные смеси
  • недостаточное содержание кислорода
Что такое недостаточное содержание кислорода?

Процентное соотношение кислорода в воздухе в замкнутых пространствах может быть ниже безопасного уровня. Это может произойти по следующим причинам:
  • в результате горения
  • в результате ржавления железа
  • в результате разложения органического материала (например, тел мёртвых животных)
  • в результате вытеснения кислорода более тяжёлыми газами, заполняющими низкорасположенные пространства

Чем опасно недостаточное содержание кислорода?

К содержанию кислорода наиболее чувствительна центральная нервная система. Человек перестаёт адекватно оценивать ситуацию, происходит нарушение дыхания, потеря сил. Выбраться самостоятельно на свежий воздух становится затруднительно или невозможно. Значительное кислородное голодание вызывает потерю сознания и смерть.

Откуда берётся взрывоопасная пылевоздушная смесь?

Мелкая пыль горючих материалов (дерево, металл, зерно...) способна вызвать объёмный взрыв. Считается, что пыль имеет взрывоопасную концентрацию, если видимость в ней составляет не более полутора метров.

Три ядовитых газа наиболее часто встречающиеся в замкнутых пространствах
  • Угарный газ (CO). Бесцветный газ без вкуса и запаха. Вызывает головную боль, головокружение и потерю сознания. Угарный газ образуется при сгорании углеводородного топлива в двигателях внутреннего сгорания.
  • Сероводород (H2S). Бесцветный газ. В малых концентрациях имеет запах тухлых яиц. Однако вскоре возникает адаптация и он перестаёт ощущаться. При высоких (смертельно опасных) концентрациях запаха не имеет. Вызывает потерю сознания и смерть. Встречается в сточных коллекторах, очистительных сооружениях и других объектах, где происходит разложение органического материала.
  • Метан (CH4). Бесцветный газ без запаха. В замкнутом пространстве способен вытеснять кислород и вызывать его недостаток. Взрывоопасен при концентрации в воздухе от 5% до 15%. Встречается в каменноугольных, иногда металлических и каменно-соляных рудниках. Образуется в результате разложения органического материала.