Friday, June 19, 2009

Спитакское землетрясение

Глубокое впечатление на меня произвели дневник спасателя Константина Серафимова и документальная повесть Евгения Буянова, рассказывающие о Спитакском землетрясении 1988 года.

"Записки спасателей", Константин Б.Серафимов

Спитакское землетрясение
"Если когда-нибудь мой дневник опубликуют, боюсь — это не будет героический репортаж. Но никто не напечатает мои записки в их настоящем виде: слишком много в них горечи и проклятий в адрес властей. Так что я пишу для себя."

"Развалины страшные. На улицах жгут костры. Вдоль дороги штабелями гробы. Летают машины с мигалками — скорые помощи и т.д. Все выезжающие из города машины шмонают солдаты. Вероятно, на предмет мародеров. В свете прожекторов люди растаскивают руины. Кто-то говорит, что трупы уже начали разлагаться, возможна вспышка эпидемии. А у нас нет резиновых перчаток. Мрачно."

"Штаб МинЛегПрома оказался пуст. В штабе ВЛКСМ занимаются только комсомольскими отрядами. В Центральном штабе никто ничего не знает. Никто не может направить нас на объект, никто не может сказать, где и что нужно делать. Нет связи между штабами. Нет связи с Ереваном, с другими районами."



"Руинный марш", Евгений Буянов


"Картина разрушенного города впечатляла. Над грудами развалин в свете прожекторов склонились стрелы автокранов. В завалах трудились люди в рабочей одежде, — они разгребали мусор, закрепляли за тяги кранов (строполили) тяжелые обломки конструкций. Краны поднимали, иногда вырывали эти обломки, и относили их в стороны, складывая на свободные места рядом с завалом или прямо на самосвалы. Шла постепенная, тяжелая разборка развалин для извлечения из них живых и погибших.

Штабеля гробов, — черных и красных, — были сложены на крупных перекрестках, площадях, и у некоторых домов. В окне автобуса промелькнул небольшой отряд спасателей, явно иностранцев, в комбинезонах со светоотражательными нашивками. Чувствовался какой-то специфичный сладковато-кислый запах, перемешанный с гарью костров и немного отдающий гнилью, — то ли от куч отбросов на улицах и неубранных помоек, то ли, думалось, от гниющих под руинами трупов... Танки на перекрестках улиц с нарядами автоматчиков — импровизированные блок-посты..."