Решил разобраться с тем как безопасно вести спасработы с участием линий электропередач. Изучал правила по охране труда, технике безопасности, эксплуатации электроустановок и т.п. и решил собрать в одно место те сведения, которые могут пригодиться спасателю.
Судя по межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, можно спокойно забираться на опоры ЛЭП и работать там (например снимать оттуда кого-нибудь), если расстояние до токоведущих частей не превышает величин из этой таблички:
Про влияние климатических условий на эти величины ничего не сказано кроме того, что на ЛЭП нельзя работать во время грозы.
Как правило, ЛЭП оснащены молниезащитным тросиком, который идёт выше всех остальных проводов. Минимальное безопасное расстояние до него — 1 метр.
Узнать напряжение ЛЭП можно по количеству изоляторов в гирляндах. Правила устройства электроустановок содержат табличку, где сказано сколько изоляторов той или иной марки необходимо устанавливать на ту или иную линию. Определить марку изолятора и всегда держать в уме таблицу выше человеческих возможностей, поэтому можно действовать по пессимистическому варианту: чтобы получить напряжение в линии умножить количество изоляторов в гирлянде на 25кВ. Напряжение в линии точно не будет выше полученного значения. Некоторые утверждают, что более реалистичную цифру в большинстве случаев можно получить, умножив на 15кВ, но реальное напряжение может быть больше этого значения.
После отключения линии электропередач не перестают быть опасными, т.к. могут иметь высокое остаточное напряжение. Т.е. даже если линия отключена, прикасаться к токоведущим частям нельзя до тех пор пока они не будут заземлены.
Заброшенные или давно не используемые линии электропередач также опасны даже если они очевидно не имеют физического соединения с каким-либо источником тока. В токоведущих частях накапливается немалый заряд статического электричества. Т.е. прикасаться к токоведущим частям как и в предыдущем случае можно только после их заземления.
Ещё существует наведённое напряжение. Электрическое поле высоковольтной ЛЭП способно создавать напряжение в окружающих её проводящих объектах. Как я понял, чтобы наведённое напряжение представляло опасность, объект должен быть достаточно протяжённый. Т.е. если под ЛЭП, к примеру, стоит автомобиль или лежит лом, то прикасаться к ним не опасно. А вот параллельная (даже отключённая) линия электропередач может иметь высокое наведённое напряжение.
Электрическое поле на линиях напряжением 330 кВ и выше биологически активно и способно оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Однако пока мне не удалось выяснить, какая напряжённость поля может встретиться на высоковольтных линиях. А от неё зависит максимально допустимое время работы.
Если провод ЛЭП напряжением выше 1000В после обрыва оказался на земле или каком-либо проводящем объекте, то вокруг него образуется так называемое шаговое напряжение. Опасная зона имеет радиус 8 метров от места касания проводом земли. Если в этой зоне находится пострадавший, то следует облачиться в диэлектрические боты и перчатки, взять диэлектрическую штангу, рассчитанную на соответствующее напряжение, соединить ноги вместе, мелкими шажками приблизиться к проводу, захватить кабель и переместить его на безопасное расстояние от пострадавшего и спасателей.
Friday, July 31, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment