Friday, July 31, 2009

Транспортировка пострадавшего на носилках

Достаточно неплохой вариант подвески носилок для спуска/подъёма пострадавшего с сопровождением был обнаружен в американском учебнике Technical rescue.

Транспортировка пострадавшего на носилках

Страховочная и рабочая верёвки складываются вместе. На них вяжется булинь таким образом, чтобы свободные концы узла были достаточно длинными — из них получится страховка для пострадавшего и сопровождающего.

Паук вяжется из двух концов верёвки. Концы при помощи узла грейпвайн привязываются к репшнурам, которые предварительно фиксируются к концам на схватывающий узел. Это позволяет регулировать длины ног паука.

В принципе, можно сэкономить четыре карабина. Для этого ноги паука сперва пропускаются через раму и только потом привязываются грейпвайном к репшнурам. Однако в этом случае повышается вероятность, того что ноги будут повреждены от контакта со скалой или стеной в тех местах, где они огибают раму. Если же использовать карабины, то они должны быть вщёлкнуты так, чтобы их муфты были направленны во внутрь носилок — это сделает менее вероятным их случайное раскрытие.

На схеме паук крепится к основной и страховочной верёвкам при помощи некого кольца, но в каком-то специальном кольце нет необходимости. Можно использовать обычный карабин. Чтобы он всегда правильно нагружался, вместо двух восьмёрок, которыми паук крепиться к кольцу на схеме, лучше завязать одну на сложенных вместе концах паука.

Также на схеме указана подвеска сопровождающего из сдвоенного репшнура, которая также прикреплена к кольцу. Подвеска позволяет сопровождающему менять своё положение относительно носилок. В отсутствие кольца, её лучше вщёлкнуть карабином в петлю булиня. Вместо сдвоенного репшнура со схватывающим для подвески может использоваться кусок основной верёвки со спусковым устройством. В этом случае, на конце верёвки нужно завязать восьмёрку и вщёлкнуть её в систему сопровождающего, чтобы спусковое устройство не могло соскочить с верёвки.