Wednesday, July 22, 2009

V-образная навеска

Для создания V-образной навески часто используется узел заячьи уши (двойная восьмёрка) как на этой картинке:

Для создания V-образной навески часто используется узел заячьи ушиДля создания V-образной навески часто используется узел заячьи уши

В качестве альтернативы некоторые используют для этой цели двойной булинь:

Двойной булинь для V-образной навески

Однако и у заячьих ушей и у двойного булиня есть общий недостаток: если разорвётся одна петля, то вторая под нагрузкой распустится, и верёвку больше ничто не будет удерживать. Чтобы избежать этого недостатка можно использовать следующую разновидность восьмёрки:

Создание V-образной навески при помощи узла восьмёрка

Это по сути обычная восьмёрка, завязанная на конце верёвки, сложенном в четыре раза. Дополнительная маленькая петелька под узлом может использоваться как точка страховки. Большим недостатком узла является то, что, в отличие от двойного булиня и заячьих ушей, в нём нельзя легко отрегулировать длины петель. Кроме того этот узел потребляет достаточно много верёвки.

Более экономичным и более удобным, если точки закрепления удалены друг от друга, может оказаться способ с тремя узлами восьмёрка:

V-образная навеска при помощи трёх узлов восьмёрка

Если точки закрепления расположены на разном уровне, удобным может оказаться способ с помощью узлов восьмёрка и австрийский проводник:

V-образная навеска с помощью узлов восьмёрка и австрийский проводник

Для создания V-образной навески достаточно удобно использовать отдельную петлю (из стропы, репшнура или основной верёвки). В этом случае петля прощёлкивается в карабины на точках, вытягивается в ожидаемом направлении нагрузки, затем на ней завязывается восьмёрка (для репшнура или основной верёвки) или проводник (для стропы):

V-образная навеска при помощи стропы

P.S. Выше не были рассмотрены компенсационные петли, выравнивающие нагрузки на точки закрепления при изменении вектора приложения силы.